Вьетнам
Территория: 332 тыс. кв. км
Столица: Ханой
Время: московское: +4 часа
География Вьетнама:
Вьетнам — государство в Юго-Восточной
Азии, занимающее восточную часть Индокитайского полуострова. Граничит с Китаем,
Лаосом, Камбоджей. Омывается Южно-Китайским морем. К Вьетнаму относятся острова
Кондао, Фукок и др.
Большую часть территории занимают горы,
высотой до 3143 м, на побережье низменности - главным образом в низовьях дельты
реки Хонгха (на севере страны) и реки Меконг (на юге страны).
Государственное устройство Вьетнама:
Парламентская республика с однопартийной
системой.
История:
Между 1860 и 1880 годами Вьетнам
колонизировали французы, которые построили в городах промышленные предприятия и
стали выращивать каучуконосы на плантациях. Французскому господству пришел
конец в 1954 году, когда партизанские отряды коммунистов захватили север
страны, и та раскололась на Северный и Южный Вьетнам. В 1956 году военные силы
Соединенных Штатов Америки выступили на стороне южных вьетнамцев против
коммунистов Северного Вьетнама. Вооруженный конфликт перерос в ожесточенную
войну. Правительство Южного Вьетнама было свергнуто в 1975 году. Американские
войска покинули страну, и в 1976 году Южный Вьетнам и Северный Вьетнам объединились.
Экономика страны сильно пострадала в результате войны и политической изоляции,
вызванной этой войной. Однако в послевоенные годы многое было сделано для
восстановления разрушенного хозяйства.
Вьетнам делится на три климатических района:
Северный, Центральный и Южный. Северный Вьетнам характеризуется жарким и
влажным климатом с мая до середины сентября. С середины октября до середины
марта погода сухая и теплая. В центре Вьетнама дожди идут с сентября по январь.
Средняя температура в Ханое +17°C в январе и +29°C в июне. Южный район
отличается типичным тропическим муссонным климатом. В южный Вьетнам не
проникают северные ветры, поэтому температурный режим стабилен в течение всего
года (+26-27°C).
Язык Вьетнама:
Государственный язык: вьетнамский
В сфере туризма говорят по-французски и
по-английски.
Основные религии: буддизм (55%),
католичество (7%).
Валюта Вьетнама:
Международное название: VND
Банкноты: 200, 500, 1000, 2000, 5000, 10
000, 20 000, 50 000; монеты хождения не имеют. Самая популярная валюта -
американский доллар, его принимают к оплате везде. При оплате дорожными чеками,
а также кредитками VISA, Master, JCB берут комиссионный сбор.
Без виз по дипломатическим, служебным
паспортам или при наличии приглашения сотрудников посольства.
Необходимые документы для получения визы
во Вьетнам
- Загранпаспорт, срок действия которого истекает не менее, чем через 1 месяц
после предполагаемого возвращения из страны.
- 1 недавно сделанная фотография размером 5х6 см.
- 1 заполненная анкета установленного образца.
Таможенные ограничения:
Ввоз иностранной конвертируемой валюты не
ограничен, но необходимо декларировать общую сумму, так как вывоз валюты
разрешается только в пределах декларированной суммы.
Представительства Вьетнама на территории
России:
Консульский отдел
Адрес: Москва, Б. Пироговская ул., 13 (вход со
стороны ул. Россолимо)
телефон: 246-13-83, 246-68-07
факс: 246-13-83, 246-68-07
Российские представительства Вьетнама:
Консульский отдел
Адрес: Ханой , 191 Duong, La Thanh street,
Hanoi, Vietnam
телефон: (8-10-844) 833-65-75
факс: (8-10-844) 833-69-96
Генеральное консульство
Адрес: Хошимин (Сайгон) , 40, Ba Huyen Thanh
Quan street, Hochiminh city, Vietnam
телефон: (8-194)- 848-930-39-36
факс: (8-194)- 848-930-39-37
cgrushcm@fmail.vnn.vn
Ввоз животных:
При ввозе (вывозе) домашних животных
необходимо наличие ветеринарного свидетельства с отметками о четырехвалентной
прививке (против бешенства, чумы, инфекционного гепатита и лептоспероза).
Кухня:
На протяжении веков на вьетнамскую кухню
оказывала влияние китайская и индийская кухни, но все же она сохранила свою
уникальную смесь гармоничных ароматов и цветов.
Как в большинстве азиатских кухонь,
зерновые продукты занимают основное место во вьетнамской кухне. Рис - самое
важное зерно - подают как гарнир ко многим блюдам. А рисовая мука используется
для приготовления лапши и рисовой бумаги. Рисовая лапша - также как и пшеничная
лапша - очень популярна во всем Вьетнаме. Вьетнамцы зачастую съедают более
одного блюда из лапши в день. Рисовая бумага используется для приготовления
рулетиков, которые подают с соусом для макания.
Часто используются такие овощи как
капуста, чеснок, зеленый лук, морковь, сладкие перцы и перцы чили, помидоры,
ростки бамбука, зеленый салат, огурцы, сельдерей и грибы. Из этих овощей
готовят супы, добавляют в лапшу, добавляют в поджарки и карри, заворачивают в
рисовую бумагу или подают как гарнир или салат.
Среди распространенных фруктов - манго, ананасы,
дыни, личи и мандарины, которые подают как закуску или как десерт, либо
добавляют в состав несладких блюд для контраста.
Фасоль, горошек и чечевица часто
употребляются во Вьетнаме. Тофу (соевый творог), который готовят из соевых
бобов, используется во многих традиционных блюдах. Бобовые ростки и молодые
стручки гороха также распространенный аккомпанемент к еде.
Арахис часто перемалывают в пасту и
добавляют в гуляши, супы и блюда с лапшой; либо его дробят и посыпают блюдо
сверху в конце приготовления блюда.
Из кунжутных семян делают ароматное
кунжутное масло, которым обрызгивают готовые блюда для придания дополнительного
вкуса.
Поскольку Вьетнам граничит с океаном, а
также благодаря обширной системе рек, рыба и морепродукты - одна из основ
вьетнамской кухни. Креветки, крабы, кальмары, мидии и многочисленные виды рыб
употребляются во многих блюдах. Вермишелевые супы, поджарки, блюда с рисом,
карри с кокосовым молоком, запеченные блюда и рулетики из рисовой бумаги часто
включают в себя морепродукты и рыбу.
Говядина употребляется во Вьетнаме
умеренно. Свинина намного более популярна, но и ее едят не так много. Когда
используют мясо, его хватает надолго как, например, в популярном вьетнамском
супе из говядины с рисовой лапшой Pho bo, где используются кусочки говядины
толщиной с лист бумаги.
Птица, например, курица, используется
регулярно как в горячих, так и в холодных блюдах, например, в салатах. Яйца
едят не очень часто.
В северо-вьетнамской кухне (северный
Вьетнам граничит с Китаем) часто используется соевый соус, но он редко
используется в центральной и южной части Вьетнама, где более распространен
рыбный соус (nouc mam). Рыбный соус делается из сброженной рыбы и используется
как приправа в очень многих блюдах, кроме того используется для приготовления других
соусов, например, nuoc cham.
Свежие пряные травы - еще одна важная
составляющая вьетнамской кухни; их мелко режут или просто рвут на кусочки и
добавляют в конце приготовления блюд для усиления вкуса. Наиболее
распространены кинза (кориандр), мята и базилик.
Чили и черный молотый перец добавляют в
блюда для придания остроты. Иногда тонко нарезанные чили добавляют в качестве
съедобного гарнира. Среди других важных специй и приправ во вьетнамской кухне
чеснок, лимонное сорго, имбирь, уксус, порошок пяти специй, соус хоисин и сок
лимонов и лаймов.
Во Вьетнаме очень много совместных
предприятий, выпускающих продукцию на экспорт. Например, филиалы фабрик
спортивной одежды "Nike" и "Adidas" на местном рынке
продают свою продукцию в три-четыре раза дешевле, чем в России.
Сувениры:
Изделия из серебра.
Безопасность:
Вьетнам входит в десятку самых безопасных
стран Евразии. Опасаться следует лишь мелких воришек и назойливости торговцев.
Код страны: +84
Географическое доменное имя первого уровня: .vt
Медицина:
Не рекомендуется пить воду из-под крана.
Можно без опаски заказывать напитки со льдом в крупных городах и отелях
Сайгона, Ханоя, Нья-Чанга, Да-Нанга, т. к. лед приготовлен в соответствии с
гигиеническими нормами. В сельской местности не стоит заказывать напитки со
льдом, т. к. он может быть приготовлен из речной воды.